Wednesday, December 3, 2008

Pilih pilih sabun cuci: korban iklan.

aku ini bisa masuk kategori penonton Tv aktif*maksutnya sambil nonton tv sambil aktif setrika, aktif makan, n aktif tidur*, konsumen yang mawas iklan, gak mudah terpengaruh, independen........kecuali untuk satu hal........Iklan sabun cuci


yah, sesuai dengan predikat anak kos yang disandang selama 10 tahun belakangan ini
apa pekerjaan rumah tangga yang menuntut konsentrasi tinggi dan tenaga ekstra? mencuci baju.

jadilah iklan iklan sabun cuci itu seperti hujan di musim kemarau, menyejukkan
pengennya dipilih yang harga terjangkau, bisa mencuci sendiri, tokcer melawan kotoran membandel, cuma butuh sedikit kucekan saat mencuci, meninggalkan aroma harum mewangi pada baju, tidak apek walo berhari hari dijemur di dalam rumah gara gara musim hujan, walaupun direndem lama kotoran gak bakal nempel lagi ke baju, plus seneng kalo ada hadiah mangkuk atau piring


jadi berdasar kriteria kemauan itu, aku acungin jempol buat kreator iklan Attack, hihihih

cucianku cepet banget menumpuk
ya jelaslah, sehari paling gak naruh atasan, kaos dalam, pakaian dalam, dalaman jilbab, plus jilbabnya.  dua hari sekali naruh celana panjang.

idealnya mencuci itu dilakukan tiap hari, paling pas saat mandi pagi
tapi itu teori, kenyataannya? mandi pagi selalu terburu buru, pulang kantor dah malam
alhasil cucian numpuk merindukan hari sabtu.....

ya kalau wikend free, kalau pas ada jadwal expo sabtu minggu? alamak...............
paling sering terjadi, malam hari dengan semangat 45 merendam pakaian, berharap esok sebelum shubuh bisa kelar......kenyataan? bangun kesiangan, rendeman terpaksa dilepaskan......sampai keesokan harinya lagi................wakssss!!!!Keset tenan dah!


herannya kok aku gak kepengen beli mesin cuci yah.....
untuk mengorderkan ke orang lain alias dibawa pulang sama tukang cuci aku gak biasa
kecuali kalau dicuci dan dijemur di rumah, dan kita ada.
tapi itu kan hampir mustahil mengingat jam terbang anak kosan BUMI II yang sangat tinggi


so, apa solusinya?
cari sabun cuci yang hebat dunk
jadi mari kita list merek apa aja yang pernah kupake

1. Attack, hampir memenuhi semua kriteria kecuali 1 hal: harganya mahal. tapi kalau jadwal expo lagi padet padetnya aku gak bakal mikir panjang untuk beli merek ini.

2. Rinso: buat melibas kotoran ok cumaaa....nie detergen keras banget, jadi jangan harap bisa terlena ngrendem sampe sehari semalam, kalo gak mau baju cepet mbrodol.

3. Surf.....aku suka iklannya n desain kantongnya, berkesan bersih gitu....harga termasuk kelas sedang. Kadang kadang ngasih hadiah mangkuk atau piring.  Kemampuan mencuci termasuk sedang alias masih butuh tenaga banyak buat nyikat. varian aroma lumayan, ada lemon segala.

4. Daia, kompetitor berat Surf....kemampuan sama lah dengan Surf.

5. So klin, diatas surf/daia tapi masih dibawah Attack, termasuk soal harga di tengah tengah lah.  Yang menggoda adalah kata kata: "mencegah bau apek". harumnya ok. bintang iklannya juga ok: ibunda titik puspa
6. Total: kalo dompet lagi cekak ya cukup beli ini

7. Bukrim...nah kalau ini belum nyoba, menurut rekomendasi bumil Vina, ini merek mayan ampuh buat solusi mencuci di kala musim hujan mendera....biar dijemur di dalam rumah aroma baju bakal tetep harum.  aku sih belum nyoba, cuma di dapur dah ada sebungkus


foto diambil dari sini

73 comments:

sendiriajah kali said...

Aq pake attack softener, sekarang lagi coba yg katanya kerja 10 tangan itu...hahahha...korban ikan!!tapi yg 10 tangan itu sumpah bersih bgt..rinso aq g kuat, tanganku suka perih trus gatel2

laksita wijayanti said...

ooo ya ya, emang bener, Attack dengan 10 tangan
aku juga pernah nyoba.

tanteku maren ngasih cairan pelarut kotoran
ampuh tenan je.

vita hashim said...

Hihihi aku juga suka Attack....

pry pry said...

aku juga lbh nyaman nyuci pake tangan ku sendiri

dan rinso tetep andalan

Margono M. Amir said...

Gimana kalo sabun colek?

laksita wijayanti said...

hihihihh.........sama dunk mbk;)))

laksita wijayanti said...

rinso keras cak.....soalnya aku gak pernah tepat waktu kalo mencuci
jarang rendeman itu di bawah 1 jam
kalo gak dah molor duluan, ya males...hihihih

laksita wijayanti said...

sabun colek itu sifatnya tambahan pak
misal pas nyikat
kalo dah direndem pake detergent kan asumsi kita kotorannya dah mudah lepas, jadi nyikatnya gak usah sekuat tenaga
kalo cuma pake sabun colek kudu ekstra nyikatnya neh pakdhe...hehehe

Ade Puspitasari said...

mm..bagus nih tulisan buat aku yg "buta" detergen...

thx mba sita!

laksita wijayanti said...

sama sama put*ngasih ke put gift so klin sachetan*

Ade Puspitasari said...

attack sachetan aje deh..biar lebih mahal hihihi

lani marliani said...

Aq pilih attack yg ada softenernya. Cocok di kulit,wangi,bersih pula..

laksita wijayanti said...

hihihihhi, mput cepet belajar ternyata...

laksita wijayanti said...

cieee.....bumil lance duta attack dari gang kwini

Wiwiek Sulistyowati said...

hehehe, aku pake rinso udh ada campuran moltonya, wanginya tahan lama loch :)

laksita wijayanti said...

uhuyy....kalau disiplin nyucinya rinso emang pilihan ok mbk

weedy inzaghi said...

kalo aku dari dulu pake attack mba...
dari tinggal di rumah, di kos, ato sekarang sama bude...
hehhee... emang bener2 "nyuci sendiri" sich hehhe

kalo pake rinso or so klin tanganku langsung melepuh merah merah gitu... kapok deh..

yelli ordinary people said...

aku juga suka ganti2, kadang attack, kadang rinso, kadang soklin tergantung mood pas blanja :D

Arie - Bunda Icha Anakku Sayang said...

waaah semua dah dicoba tuh mbak Sitaa..hi..hi..
dari semua itu emang yang cocok buat tanganku cuman attack, kalau pakai rinso langsung terasa panas dan gatel..

laksita wijayanti said...

hohohho, ternyata Attack idaman para MPers
rinso emang keras
tapi gak tahan ama so klin juga tah jeng?

laksita wijayanti said...

hihihihih, betul sekali mbk
yang paling butuh waktu lama di indomaret ya itu bolak balik depan rak sabun cuci

laksita wijayanti said...

hihih, namanya juga anak kos yang pengen dapet terbaik tapi kantong tetep aman mbk, heheheh

Laura Khalida said...

kok sapi sih?

laksita wijayanti said...

aii...ai............abis lagi love mooo mbk laura, hihihih

weedy inzaghi said...

iyo mba... tanganku langsung panas bgt..
reaksinya sama persis dg pake rinso hehe...
wah ini kayak survey pasar aja... :-P

laksita wijayanti said...

ooo ya ya, berarti tangane jeng widi sensitif
temenjuga juga ada tuh.
tapi kalo pake attack gak pa pa?

Vita Rumanti said...

Waaaaaaah bener2 episode iklan.

Ai pilih yg no. atu. Cinta mati dari dulu lah.

laksita wijayanti said...

musti gak pernah dapet hadiah piring atau mangkuk deh...

Vita Rumanti said...

iyo, aku klo pake merk laen suka ga enak ditangan. Aku juga suka mencak2 ma ibuku nek bliau beli sabun ini itu cuma buat ngejar hadiahnya. Masak puasa kemaren beli detergen mpe 12 kilo cuma gara2 biar dapet piring 12?? Haduuuuuuuuuuuuuuuh pusyiiiiiiiiiiing.
Tapi mungkin klo aku dah emak2, gitu juga kali ya??

laksita wijayanti said...

aku belum emak emak tapi dah gitu jeng.............*bersemu merah*

akyas tarmidzi said...

ngadimin lagi trauma nyuci baju.
beberapa minggu lalu ngadimin nyuci pakai deterjen BOOM.
welah tublik!
malah tangan panas dan perih..

akyas tarmidzi said...

ngadimin lagi trauma nyuci baju.
beberapa minggu lalu ngadimin nyuci pakai deterjen BOOM.
welah tublik!
malah tangan panas dan perih..

Vita Rumanti said...

halaaaaaaaaaah

ngadimin opo akyaz??

Vita Rumanti said...

palagi dah jadi emak2 ya???

laksita wijayanti said...

ngadimin akyas?hahahahaha
oh iya, BOOM, itu sekelas dengan Total.
tapi keknya itu detergen yang ringan, gak keras
kuwi tanganmu sensitif banget berarti pak
ato jangan jangan salah ngramu rendeman detergennya lagi???

laksita wijayanti said...

hmmm....keknya kalo dah jadi emak emak aku dah wise dalam memilih sabun cuci jeng....

Vita Rumanti said...

klo aku dah jadi emak2 tinggal minta wejangan cara memilih detergen yg TOP BGT ke jeng sita..

laksita wijayanti said...

aku kalo dah emak emak mo pake attack matic aja jeng
nah, kan aku dah bawa TV sama lemari es
nanti bagian calonku ki nggowo mesin cuci ae
sek pengeringnya dobel, keluar dah terlipat rapih kae.
*cita cita*

Vita Rumanti said...

hyaaaaaaaaaa mateng bener rencananya ki!

yo paling ndak urusan memilih detergen kan tetep perlu jeng.

akyas tarmidzi said...

mungkinkah karna ngadimin jarang nyuci baju?

-- san diniarie --- said...

enak lho jeng pake bukrim, mo yang warna ijo ato kuning. Dua2anya enak. Pilihan aku selain attack ama Rinso. Kalo So klin panas di tangan..

*weei dibayar berapa ya, jadi ngiklanin..p*

Vita Rumanti said...

karna ngadimin ga punya baju......

laksita wijayanti said...

uwis jeng, sek ada matic matic ke.....

laksita wijayanti said...

deuuuu............jarang nyuci baju ni yee
btw, pak akyas saiki jadi asipri ne ngadimin?

laksita wijayanti said...

nhaaa..betul mbk
aku juga tergoda bwat nyoba
cuman namanya itu kurang menjual yah
bukrim...bukrim.....bukrim......
kalo gak tau detergen yang kebayang pertama waktu nyebut bukrim pasti sabun colek...

Asri Arsiati said...

aku mah pilih sabun y lg promosi... ;P

laksita wijayanti said...

hihihihihih, kalo itu pas mo milih kecap mbk
sekarang kan yang lagi promosi kecap sedap
mayan neh dapat murah...
tapi keknya kalo dah lewat masa promosi harganya juga bakal naek

akyas tarmidzi said...

ngadimin masih trauma mencuci..

laksita wijayanti said...

justru itu pak, kudu latihan sering sering mencuci byar gak troma lagi
gimana, ok kan?

akyas tarmidzi said...

boleh2..
bagian meres and njemur saja ya..
haha..

laksita wijayanti said...

lah, yang terberat itu kan bagian nyikat, ngucek, sama mbilas
naa di tahap ini paling intens bersentuhan sama detergennya
jadi biar gak troma lagi kudu banyak latihan di bagian ini pak
ok bos?

Mamat Rahmat said...

dulu suka dengan Attack direndem lama juga gak bau tapi menurut sya kurang bisa bersih.. Rinso... panas ditangan euy.... surf lime wanginya saya suka tapi ..... gak tau...
total sama boom emang murah tapi gak jamin bersih euy...

solusinya kalo lagi gak buru-buru atau males...setelah di rendam dengan detergent trus disikat atau dikucek dengan sabun krim heheheh

Ade Puspitasari said...

@mas akyaz : nape tuh trauma? sekali nyoba nyuci, luntur semua ya pakaiannya? hehehe

laksita wijayanti said...

rahmat: sippp.......emang itu cara terbaik biar puas bersihnya, hehehe

mput: kayaknya semua baju putih jadi belang belang put

Ade Puspitasari said...

wakakakakak...kalo belang2 hitam putih keknya jadi koleksiaannya jeng sita neh

edwin trisaputra said...

keknya semua diterjen sama deh :P Dulu waktu jaman kuliah di jogja, temen saya pernah ngerendem pakaian (pake attack kalo gak salah). Ternyata ambrol semua tuh pakaian. Soalnya pas dah direndem ditinggal balik kampung, sebulan lebih kalo ga salah! Itu rendeman sampe dilalerin, parah banget deh. alhasil kita dengan berat hati (setelah pertimbangan kesehatan, kebersihan, dsb), terpaksa rendemannya kita buang, hehehehe.

Tapi lepas dari pengalaman itu, bagi saya attack cukup ampuh kok. Dulu waktu jaman males-malesnya, pake jins bisa sampe sebulan baru dicuci. Untung ada attack, rendem aja sehari semalem, trus kucek2 dikit (kalo lagi mood pake bolehlah tambah sikat2 juga bagian tertentu), abis itu tinggal masukin ember, isi aer yang banyak, dan bilas dengan cara diinjak2. Bilas minimal 7x (kayak nyuci najis yak, :P), dijamin BERSIH!--kotoran sampe warnanya ikutan ngilang, heheheh..

laksita wijayanti said...

hahaha, ampe warnanya luntur yaaa mas?

edwin trisaputra said...

iya, kalo definisi luntur adalah: ampir ilang warnanya :D

akyas tarmidzi said...

pernah ngrendem cucian 3 hari 3 malam ndak diangkat?
ngadimin pernah...karna kelupaan...huhu..

*teringat sewaktu dijogja*

laksita wijayanti said...

huaekkksss......................mambune pasti bikin orang serumah mual ituuu

Mbak Yulfa said...

eh ngomong2 sekarang gak ada lagi ya sabun cici batangan? dulu zaman aku kecil, ibuku nyuci baju yg putih2 pakai sabun batangan cap tangan. dijamin hasilnya lebih ampuh dibandingkan deterjen masa kini yg diiklanin di tivi. seragam sekolah tetep kinclong bertahun-tahun.

laksita wijayanti said...

adaaa mbk, masih ada, superbusa atau apa gitu
aku juga belom pernah nyoba
soalnya gak setiap toko sedia.

akyas tarmidzi said...

sabun batangan masih ada dilampung.
merknya klo ndak salah kompas.
bungkusnya kuning dgn warna sabun biru agak hijau.
beberapa bulan lalu adikku bawa dari lampung.
benar2 ampuh klo yg ini...

laksita wijayanti said...

iyaa ampuh donk, apalagi kalau nyikatnya sepenuh hati
pake detergen apapun pasti cespleng
tapi kalau anak kos nyarinya yang gak butuh ekstra tenaga pak

akyas tarmidzi said...

pengalaman wektu nyuci dulu.
saya menyebutnya D4.
DIRENDAM,DIKUCEK,DIBILAS,DIJEMUR

laksita wijayanti said...

nahh kalo pake sabun batangan ngrendemnya pake air doank dunk??
gimana mo nglepas kotoran kotorannya..jadi menurutku pake sabun batangan belum efektif, masih butuh bantuan detergen
begitu pandangan seorang anak kos pak akyas.

akyas tarmidzi said...

ya itu pake detergen..
kebetulan saya blum pernah pakai sabun batangan..

laksita wijayanti said...

nhaaaa, bener tho kudu pake detergen, hihihih

Andini Rizky said...

terima kasih untuk laporan penelitiannya mbak
kita sebagai konsumen sabun cuci jadi terbantu ^o^

laksita wijayanti said...

Trimakash kembali mbk ky,senang bisa ikut berbagi

Mbak Yulfa said...

eh jadi inget, sekitar awal 2000 an di manado pernah sangat populer sabun batangan yang warnanya biru di kalangan ibu-ibu di sana. bukan buat nyuci baju lho, tapi buat pemutih kulit muka! mukanya sering2 dicuci pakai sabun itu. wah jadi pengen tau, apakah setelah sekian lama ada efek sampingnya. kalau tidak, kan cara yang murah meriah tuh buat mutihin kulit? daripada beli pemutih yang harganya jutaan!

laksita wijayanti said...

wowww, benerankah mbk? patut ditelusuri tuh.......sekarang efeknya gimana

Weir Jabbarson said...

Ya, iklan suka ngibul.