Thursday, September 4, 2008

Bubur Sumsum

hari ini kantin masak bubur sumsum
ini die neh salah satu cemilan khas kantin yang ditunggu tunggu sama warga wisma hijau
jadi selama bulan puasa, mbk mbk kantin suka jualan makanan buka*plus sahur buat anak kos* lengkap sama tajilannya.
dan karena aku lagi program terapi, jadi tawaran risol, lumpia, tahu isi, kering teri, lewattt dehhh...
tapi kalo yang ditawarin itu bubur sumsum?.............aku nyerah deh.
*sambil ngelus ngelus bungkusan bubur sumsum*


Resep bubur sumsum ala  http://www.ncc-indonesia.com

Bahan Bubur :
100 gr tepung beras putih (siap beli)
600 - 700ml santan (hasil campuran dari 1 kotak santan instant dan air)
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
 
Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, harus benar2 licin supaya nanti tidak menggumpal2, lalu masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.

Bahan Kinca :
250 gr gula jawa/aren
1 cangkir air
1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
Siapkan kuah gula jawanya (kinca), dari 250 gr gula jawa, 1 cangkir air dan daun pandan, masak hingga gula larut, lalu saring.


Resep bubur sumsum ala http://resepbunda.wordpress.com

Bahan:
200 gram tepung beras
2 lembar daun pandan
750 ml santan
1/4 sendok teh garam

250 gram gula merah
2 lembar daun pandan
150 ml air

Cara membuat:

  1. Masak gula merah, daun pandan dan air. Saring.
  2. Masak tepung beras, daun pandan, santan, garam sambil diaduk sampai kental dan matang.
  3. Sajikan bubur sumsum dengan dengan gula merah.

Foto dari aceh forum


 


25 comments:

akyas tarmidzi said...

wah maknyus tuh jeng....palagi dikasih ikan patin...hehe..

laksita wijayanti said...

heh????gak ada hubunganeeee noooo..........gembloenk cah iki, ketularan ipeh.

akyas tarmidzi said...

hahaha...*ngacir*

shanti saptaning said...

biasanya aku tambahin santan mbak ...trus kincanya dikasih irisan nangka
enyak enyak tenan

laksita wijayanti said...

*makin ngecesss.....*

lina lathifa said...

*ga kuaaaaaaatttt......* :))

laksita wijayanti said...

2 jam lgi mbk, hihihihih

ipe gandrung said...

waduwwwww dubur sungsum yaaaaa.... itu enak skali kalo dipadupadan dengan sate kambeng... apalagi kalo sebelumnya ada sedikit pempek iwak tenggiri... tapi sepertinya ayam pop juga ok... amboiiii lemak niannnn ya karimmmm

laksita wijayanti said...

*mbaca komennya gandrunk...paduan menu yang aneh*

ipe gandrung said...

kow yakin ga mau pempek IWAK TENGGIRI le? aduwwww mreka montog2 skali lhooo...

Margono M. Amir said...

Di sini juga ada kok:
http://mmamir38.multiply.com/journal/item/222/

akyas tarmidzi said...

pempek iwak hiu juga enak lho...*siyul2*

laksita wijayanti said...

Pakdhe: aku belum pernah nyoba neh pakdhe

Gandroenk & Akyaz: temen macam apa kelian ini, mengiming imingi makanan pantangan!!!sama sekali gak support!huhhh

Margono M. Amir said...

Coba deh!
Gampang sekali kok!
Tapi jangan lupa kasi sedikit garam supaya enak!

laksita wijayanti said...

sipppp, dimakan dingin dingin apalagi...yahuddd deh.

akyas tarmidzi said...

bubur sumsum buatan sumirah dan sumijo dicampur susu rasanya sumringah bikin bergairah.
sumsumnya sumirah sumprit sungguh2 sumringah.

waduh palagi ya..

laksita wijayanti said...

ck,ck,ck,ck, ada yang menerapkan senam cangkem ternyata...hahahaha

akyas tarmidzi said...

dicoba berkali-kali dijamin bentuk mulutnya mirip tukul...hahaha..

Nia Nurdiansyah said...

aku ga suka bubur sumsum mbaa...trauma!! dulu waktu sakit tipes almost everyday maem itu...mana bubur putihnya dicampur putih telor banyakk...ugh wekss

kalo gulanya mauuu...he2

akyas tarmidzi said...

klo buburnya bu sum mau donk.....hehe..

laksita wijayanti said...

Mbk Spica: wahhh, gimana kalo biji salak ajah mbk?itu juga enak loh
Kayaz: sopo kuwi bu sum? penjual bubur nang condongcatur po?

akyas tarmidzi said...

laxito: oya cetu tho ya...dirimu blum pernah nyobain tho mbah?

akyas tarmidzi said...

laxito: oya cetu tho ya...dirimu blum pernah nyobain tho mbah?

laksita wijayanti said...

emang neng jogja ono setu babakan? itu kan di jawa barat ajah...*siyul siyul*

akyas tarmidzi said...

CETU mbah bukan SETU wah suwi2 njaluk tak antil tenan ki....haha...