Tuesday, June 3, 2008

pemeriksaan laptop di Bandara?

Ello ello prens, ini berita teh bener kagak yak atau cuman hoax?
dah ada yang punya pengalaman?
dapat dari temenku neh

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Objet : Just for information from bandara informasi dari temen kantor
============ ========= ========= ==

Dear all, Hari Kamis tgl 29 Mei 2008 di bandara Soekarno Hatta telah
dilakukan pemeriksaan terhadap para calon penumpang yang membawa komputer.

Kepada mereka yang komputernya terinstallasi software-software tidak
berlisensi, dilakukan sidang di tempat dan dikenakan denda sebesar Rp
9.500.000,- per komputer. Selanjutnya komputer ditahan dan harus ditebus di
polres yang telah ditentukan.

Menurut info yang didapat, pemeriksaan komputer ini telah dilakukan selama
seminggu oleh aparat kepolisian beserta tim HAKI di bandara, cafe-cafe dan
tempat umum lainnya.

Kejadian ini disaksikan langsung oleh pak Rahmat Saptadirdja (Xsis)dan pak
Bima Kurniawan (Anabatic) yang akan melakukan perjalanan melalui bandara
Soekarno Hatta.

Kepada rekan-rekan yang menggunakan komputer notebook, harap berhati-hati
dalam menggunakan komputernya di tempat umum dan segera melegalisir
software-software yang digunakan atau menghapus software yang tidak legal.

----------------------------------------------------------------------------

pfuihh, kompiku isinya games games, keknya ilegal dah
*dari Pemakai open sources*

13 comments:

wahida ariffianti said...

kalo opensource kan gak ada istilah ilegal kan??
sekarang kurang tahu ya Sit, tapi maret lalu suami masih mulus2 aja tuh..

Hani Ummunawwaf said...

hmm..masak sih..?? berlaku mulai kapan??
bbrp bulan yg lalu suami berdinas di jakarta bawa laptop kantor, tp kayaknya gak ada pemeriksaan tuh...(tp klo laptop kantor si..sofwarenya dah berlisensi yaa..)

ya klo pke opensource si tenang aja mba..kan emang gratisan..
software2 yg pke crack2 gitu baru deh illegal..

Tian OT said...

aku ragu ada razia semacam itu.

ganti pake open source semuanya. aman. :)

Arie - Bunda Icha Anakku Sayang said...

malah baru tahu nih mbak, maaf nih bener apa ngga nya saya juga kurang tahu

dina sudjana said...

katanya sih iya, ini berlaku juga buat negara eropa dan ausi. Kalau di jepang sih nga gitu2 amat, cuman kalau bawa CD pasti ketahuan apalagi yang bajakan langsung di sita.
Pingin amannya sih masukan ke hardisk aja kali yaa. nga disimpan di kompinya, atau kalau nga di simpan di CD ha ha ha nga tau deng.. soalnya kemarin pengalaman saya masukin ke situ amaan he he he he

Margono M. Amir said...

Cara baru cari penghasilan tambahan?

Ahmad Taufiq J. said...

menjemput rizqi di bandara ya pak...? ^_^

chan chan said...

walah, bos ku tuh...

poenyaitienriko abrar said...

wadooooh, disini (aussie) yang imigrasinya super duper ketat aja nggak diperiksa kok. Cari lahan duit tuh ya gara2 semua hrg naik..? :D

Andri BS said...

Promosinya Bill Gates nih....

laksita wijayanti said...

pfuihhh, ada info bagus neh, hasil searching di milis

Dari redaksi majalah chip Indonesia.

Dear rekan-rekan semua, mungkin sudah banyak yang tahu, tetapi mungkin
ada juga yang belum mengetahui tentang prosedur sweeping software yang
benar. Bagi teman-teman yang punya usaha percetakan, studio foto,ataupun
usaha lain yang berhubungan dengan komputer, apabila ada isu sweeping
dan ada oknum yang mengatasnamakan aparat lalu melakukan penyitaan
secara langsung, itu perlu dipertanyakan. Semua ada proses/prosedurnya

Mengenai pemakaian windows original, pernyataan dibawah ini diperoleh
langsung dari pihak Microsoft Indonesia dan juga melalui perwakilannya,
yaitu Magenta Sebagai tempat pendaftaran MSRA.

Pertama
Akan ada perwakilan dari pihak yang merasa berkepentingan (misalnya
Microsoft) yang lebih dikenal dengan sebutan SURVEYOR
datang melakukan SURVEY, BUKAN RAZIA/PENYITAAN! !!. Mereka wajib
Menunjukkan surat perintah kerja (SPK) yang berisikan detail apa saja
yang harus mereka kerjakan. User BERHAK melakukan konfirmasi dengan cara
menelphone pihak microsoft Indonesia atau Magenta tentang keberadaan
surveyor di lapangan tersebut.

Kedua
Apabila surveyor mendapatkan penggunaan software bajakan, maka surveyor
tersebut BERHAK meminta surat pernyataan dari user
yang WAJIB diisi data sesuai dengan keadaan dilapangan oleh user.

Ketiga
Pihak Microsoft/ Magenta akan mengirim surat penawaran untuk
menyelesaikan tindakan pelanggaran oleh user. Setelah user
mengkonfirmasi tindakan yang telah diambil apakah memutuskan untuk
menggunakan Windows original atau beralih ke solusi freeware seperti
LINUX, pihak Microsoft/Magenta akan mengirimkan kembali seorang surveyor
memastikan kebenaran di lapangan.

Keempat
Apabila user tidak merespon penawaran dan atau setelah surveyor
mendatangi kembali masih mendapatkan pelanggaran, maka pihak
microsoft/Magenta akan mengirimkan surat peringatan.

Kelima
Apabila user tidak merespone surat peringatan, maka pihak
microsoft/magenta akan memeperkarakan secara hukum dan menyerahkannya ke
pihak POLRI.

Selanjutnya sepoerti proses hukum yang berlaku, POLRI akan mengirimkan
surat panggilan pertama, kedua,ketiga dan apabila tidak
direspon baru akan dilakukan penyitaan dan penyegelan tempat usaha.

Catatan
Diluar proses/prosedur di atas, User BERHAK mempertahankan
kepemilikannya atas harta benda yang dibeli secara legal dan sebagai
pembeli dapat memposisikan dirinya sebagai KORBAN. Tidak bisa suatu
merek meperkarakan merek lain, misalnya microsoft memperkarakan Biling
Explorer bajakan. hal tersebut merupakan etika merek dagang terdaftar
(registered trade mark)
internasional. Informasi ini dapat diperoleh melalui website Microsoft
atau apabila kita mencoba mengaktifasi/ update windows
bajakan.

Selain info diatas BSA hanya bisa melakukan Sweeping terhadap software
produksi Aggota BSA yaitu, di bawah terlampir daftar
member BSA, di ambil dari situs resmi BSA

Jadi Swweping software tidak bisa di lakukan terhadap software2 freeware
seperti Winamp, Firefox serta software non member BSA.
Namun untuk keamanan sebaiknya kita menghindari mengistall Software2 yg
tidak banyak berguna bagi pekerjaan kita.

lani marliani said...

hidup linuuux!!!

laksita wijayanti said...

pssst cutish, cutish, dah liat gambar background Mp ku lom?
itu aku dedikasikan untuk penyambut perhelatan L&A, kekekekeke